Являются ли объектом налогообложения билеты в театр, цирк, полученные работниками и их детьми за счет профсоюзной организации?

 

Да, подоходным налогом. Профсоюзы в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами (положениями) являются юридическими лицами. Они самостоятельно разрабатывают и утверждают уставы, организуют свою деятельность. Уставами определяются источники, порядок формирования и использования средств профсоюзов.

Источниками доходов профсоюзной организации могут быть:

Средства профсоюза расходуются по сметам, утвержденным общим собранием его членов, на реализацию уставных целей и задач по нормативам, установленным руководящими органами профсоюза, в частности на социальные нужды:

Физические лица признаются плательщиками подоходного налога (ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь как в денежной, так и в натуральной формах (подп. 1.1 ст. 153, п. 1 ст. 156 НК).