Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 октября 2012 г.

 

Договоры, предусматривающие перемену лиц в обязательстве (договор уступки требования и договор перевода долга), получили широкое распространение в деловом сообществе. Зачастую эти договоры рассматриваются как наиболее удобный механизм прекращения обязательств между первоначальными сторонами, особенно если субъект хозяйствования в силу каких-либо объективных причин не может рассчитаться со своим контрагентом.

Однако недостаточная законодательная регламентация данного вида договоров вызывает ряд практических сложностей при их исполнении. Так, законодательством Республики Беларусь не определено, какие именно условия являются существенными для наличия и действительности договоров о перемене лиц в обязательстве.

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Следовательно, как для договора уступки требования, так и для договора перевода долга в первую очередь существенным является условие о предмете.