Предприятие сдает оборудование в аренду Индивидуальному предпринимателю для дальнейшей сдачи его в субаренду. При сдаче в аренду выписывается товарная накладная формы ТН-2, а при сдаче в субаренду ИП выписывает товарно-транспортную накладную формы ТТН-1. Пункт погрузки при сдаче в субаренду в ТН-2 указывается склад основного арендодателя. Правомерно ли это?

 

Да.

Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. При этом первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, передающие, в том числе содержание хозяйственной операции.

В соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (далее – Инструкция № 192), накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы.