Приказное производство

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2012 г.

 

В соответствии со ст. 220 Хозяйственного процессуального кодекса (далее — ХПК) дело может быть рассмотрено в порядке приказного производства только в том случае, если заявлены требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые:

Существуют отдельные виды требований, по которым невозможно обращение в хозяйственный суд в порядке приказного производства. Так, не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования:

Рассмотрим по отдельности особенности определения наличия оснований для подачи заявления о возбуждении приказного производства.

1.      Бесспорный характер требования (оно основано на документах, достоверно подтверждающих задолженность должника).

Согласно п. 4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 27 мая 2011 г. № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» к заявлению о возбуждении приказного производства, содержащему требования, которые носят бесспорный характер, взыскатель должен приложить документы, подтверждающие сумму задолженности и обстоятельства, на которых основаны эти требования (акт, договор, накладные, расчет долга с указанием периода образовавшейся задолженности, расчет неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами и др.), а также доказательства бесспорности требования.