Как отражается в учете организации приобретение в собственность квартиры с целью продажи ее работнику на условиях рассрочки оплат?

 

В соответствии с п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее – Инструкция № 118), товары для перепродажи не включаются в состав основных средств.

Согласно п. 31 Инструкции № 50 счета раздела IV «Готовая продукция и товары» типового плана счетов бухгалтерского учета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, товаров, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, а также о расходах на реализацию.

Пунктом 32 Инструкции № 50 определено, что счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в том числе при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката.