Индивидуальный предприниматель (УСН (5%) с НДС) продает автомобиль УАЗ (числится на балансе (балансовая стоимость 94 мл)). Какое налогообложение при следующих операциях: ИП на себя (как физическое лицо) выводит из оборота авто; безвозмездно передает стороннему физическому лицу; производит продажу стороннему физическому лицу по договорной цене(10мл)?

 

Статьей 22 Гражданского кодекса определено, что гражданин (физическое лицо) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, т.е. индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, прошедшее в установленном порядке государственную регистрацию.

Таким образом, в рассматриваемом случае на основании положений ГК имущество ИП находится в собственности физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с чем передача объекта основных средств с баланса ИП физическому лицу, которым и является ИП не влечет смены собственника имущества, поскольку имущество остается в собственности одного и того же физического лица.