Кому как не специалистам, занятым в проекте RABOTA.TUT.BY, знать о новых трендах на рынке труда Беларуси? Вот мы и обратились к ним с просьбой рассказать о том, какие новые профессии и тренды появились за последние пару лет в нашей стране. На наши вопросы любезно ответила директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, Светлана ШАПОРОВА.

 

«Секреты управления персоналом»: Ваш проект находится в авангарде процессов, происходящих на рынке труда, и наверняка вы среди первых замечаете появление новых профессий. Много ли таких «всплыло» со времени старта вашего проекта и какие профессии можно причислить к новым?

 

Светлана Шапорова: Мы работаем с крупнейшими компаниями страны. На нашем сайте регулярно размещается порядка 15 000 актуальных вакансий от 20 000 компаний-работодателей. Благодаря этому мы получаем возможность узнавать первыми о новых профессиях. Анализ вакансий, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY, показал, что новые профессии часто появляются на стыке нескольких популярных профессий либо приходят к нам из других стран. Названия таких профессий, как правило, заимствуются в западной культуре, так как в русском языке аналогов нет и, возможно, уже не будет. Такая ситуация произошла с маркетологами, супервайзерами, мерчендайзерами, девелоперами и т.д.