В каком порядке у лизингополучателя начисляется амортизация по объекту лизинга: равными частями в течение срока договора лизинга или в размере ежемесячно возмещаемой стоимости объекта лизинга?

 

Согласно п. 15 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865, амортизацию предмета лизинга осуществляет сторона (лизингодатель или лизингополучатель), у которой по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе в составе активов.

Величина и порядок начисления амортизации предмета лизинга устанавливаются согласно договору лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в соответствии с законодательством. Сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью.

Пункт 51 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), предусмотрено, что начисление амортизации по объектам лизинга начинается с даты их ввода в эксплуатацию лизингополучателем. При исполнении договора лизинга амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга, за исключением случаев, установленных п. 54 настоящей Инструкции. При этом за срок договора амортизация не может быть начислена в сумме, превышающей разницы между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью (п. 51, 52 Инструкции № 37/18/6).