Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта — сложное и ответственное мероприятие. Вопросы, оставшиеся без внимания разработчиков, могут привести к ошибкам, которые в различной степени влияют на результаты расчетов.

Наиболее часто встречается недостоверность или несопоставимость исходной информации. Это завышение цены, отсутствие необходимого обоснования объемов продаж, занижение суммы инвестиционных и текущих расходов, неверный график реализации проекта, неправильный выбор ставки дисконта и др.

Рассмотрим основные ошибки и неточности, допускаемые в расчетах при составлении бизнес-планов.

Выбор и использование валюты расчетов

Требование сопоставимости исходной информации должно четко соблюдаться при переведении всех исходных данных из суммы в белорусских рублях в валютный эквивалент, и наоборот, если в качестве валюты расчетов выбрана свободно конвертируемая валюта (далее — СКВ). Если баланс предприятия за базовый период приводится на конкретную дату, курс валюты берется на эту дату, для перевода в валюту данных базисного периода (выручка, себестоимость и др.) применяется средний курс соответствующей валюты (печатается в бюллетенях Национального банка Республики Беларусь либо может быть вычислен самостоятельно).