Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 октября 2012 г.

Миграция населения, трудовых ресурсов – перемещение людей, работников, связанное преимущественным образом с изменением места жительства и места работы. Различают несколько видов миграции, среди которых наличествует внешняя – в виде эмиграции за пределы страны и иммиграции в страну.

Иммиграция – въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) регулированию отношений в области внешней трудовой миграции посвящена ст. 323, согласно которой особенности регулирования труда трудящихся-мигрантов устанавливаются законодательством и международными договорами Республики Беларусь. Таким образом, при заключении трудовых договоров с иностранными гражданами необходимо принимать во внимание не только требования национального законодательства, но и специальные нормы, предусмотренные международными договорами и соглашениями.