Организация, финансируемая из бюджета, сдает коммерческим организациям помещения в аренду. Согласно договору аренды, заключенному между бюджетной организацией и арендаторами, арендодатель принимает на себя обязательство по организации сбора, вывоза и захоронения отходов арендатора без перехода права собственности на отходы, а арендатор обязуется возместить арендодателю расходы, связанные с вывозом и захоронением отходов, и уплатить экологический налог в соответствии с действующим законодательством.

Является ли бюджетная организация плательщиком экологического налога за захоронение отходов производства?

 

Согласно подп. 1.3, п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения экологическим налогом признаются хранение, захоронение отходов производства.

Пунктом 3 ст. 204 НК определено, что плательщиками не признаются бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения.