Предприятие оказывает услуги автосервиса для грузового автотранспорта. Периодически возникает необходимость произвести покраску отдельных деталей кузова или полуприцепа. В каких случаях покрасочные работы при ремонте автотранспорта являются объектом для исчисления экологического налога за выбросы?

 

Объект возникает, если определен порядок расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Согласно ст. 206 Налогового кодекса (далее – НК) налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В целях разъяснения отдельных вопросов уплаты экологического налога Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь опубликовало письмо от 30 апреля 2012 г. за № 03-1-9/1371-вн/2-2-23/10335 «Об учете выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исчислении экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов». Данным письмом уточнено, что учет выбросов от стационарных источников производится теми же методами, что и их инвентаризация, которая производится в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха», уточнен порядок учета фактических объемов выбросов загрязняющих веществ как от источников, которым установлены нормативы допустимых выбросов, так и от источников, которым такие нормативы не установлены, а так же разъяснено, что порядок расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится по источникам выбросов, в том числе нестационарным, для которых действуют правила или порядок расчета, утвержденные в установленном порядке.