Специалист с высшим образованием отработал в организации 2,5 года в должности бухгалтера и 1,5 года в должности экономиста и продолжает им работать по настоящее время. Может ли он претендовать на присвоение 2-й квалификационной категории как экономист?

 

Согласно п. 16 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД), утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1, присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.

Так, согласно квалификационной характеристике должности «Экономист», закрепленной в выпуске 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (с изменениями и дополнениями; далее — выпуск 1 ЕКСД), для присвоения 2-й квалификационной категории предъявляются следующие квалификационные требования: высшее профессиональное (экономическое, инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста либо на других инженерно-экономических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным (экономическим, инженерно-экономическим) образованием, не менее 3 лет.