Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2012 г.

Для получения наиболее точных расчетов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в своей профессиональной деятельности экологи могут применять современные компьютерные технологии. К одной из таких программ относится унифицированная программа расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) «Эколог», разработанная российской компанией «Интеграл» (г. Санкт-Петербург).

 

Унифицированная программа загрязнения атмосферы (УПРЗА) «Эколог» предназначена для расчета максимальных концентраций (приземных и на высоте) загрязняющих веществ в атмосфере.

Расчет производится по методике расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (общесоюзный нормативный документ (ОНД-86)1.

1Утверждена Председателем Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 4 августа 1986 г. № 192.

 

Существует несколько вариантов программы («Базовая», «Стандарт» и «Газ»), различающихся между собой расчетными и графическими возможностями. Кроме того, каждый из вариантов программы может быть дополнительно укомплектован блоком, обеспечивающим учет влияния рассеивания веществ на застройки данной местности.