Предприятие перечислило санаторию стоимость санаторной путевки для своего работника в сумме 3 600 000 белорусских рублей. Нужно ли удерживать подоходный налог и начислять 35% в ФСЗН с данной суммы?

 

При налогообложении выданных работникам путевок следует учесть, что освобождается полностью от налогообложения только стоимость путевок (за исключением туристических) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, оплаченных за счет средств социального страхования, а также за счет средств бюджета (подп. 1.10 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Кроме того, освобождается от налогообложения стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации Республики Беларусь, приобретенных для детей в возрасте до 18 лет и оплаченных за счет средств белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в пределах 1 750 000 руб. от каждого источника в течение календарного года (подп. 1.10-1 ст. 163 НК). При этом указанная льгота не учитывается в сумме доходов, льготируемых в соответствии с ч. 1 подп. 1.19 ст. 163 НК.