Каким документом руководствоваться при определении круга лиц, относящихся к близким родственникам, в целях освобождения от налогообложения взносами в ФСЗН?

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Перечень), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115.

Согласно п. 13 Перечня к выплатам, на которые не начисляются взносы, среди прочих относится материальная помощь работникам, оказываемая в связи со смертью их близких родственников.

В соответствии со ст. 59 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» (далее – Кодекс) семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.