Частное унитарное предприятие (ЧУП) применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 5% с уплатой НДС, «решило» для создания и укрепления материально-технической базы передать денежные средства безвозмездно индивидуальному предпринимателю (далее  – ИП), являющийся учредителем данного ЧУП. ИП применяет упрощенную систему налогообложения по ставке 7% без уплаты НДС. Как отражается данная операция в бухгалтерском учете ЧУП, и облагается ли она налогами у ЧУП и ИП?

 

Не облагается.

Договор, по которому одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность, является договором дарения (п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)). При этом исходя из содержания ст. 128 ГК к вещам относятся и денежные средства.

Заметим также, что в соответствии с п. 1 ст. 113 ГК унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Причем в форме унитарных предприятий могут создаваться как государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия, так и частные унитарные предприятия.