Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 октября 2012 г.

Вопрос

C директором организации заключен договор безвозмездного пользования личным имуществом в служебных целях для нужд нанимателя - легковой автомобиль, который используется самим директором для служебных поездок по городу и за городом с понедельника по пятницу в течение рабочей недели. Автомобиль в выходные дни не эксплуатируется директором. Данный автомобиль зарегистрирован в ГАИ на имя супруги директора, которая в нашей организации не работает.

Компенсация за износ данного автомобиля не выплачивается. Организация по безналичному расчету заправляет данный автомобиль топливом, производит текущий, капитальный ремонт этого транспортного средства, закупает запчасти для замены. Данные расходы организация списывает на 26 счет и учитывает при налогообложении налогом на прибыль.

1. С кем необходимо заключать договор на использование имущества для нужд нанимателя (директор или его супруга)?

2. Правомерность отнесения и учет при налогообложении налогом на прибыль в полной мере на 26 счете расходов на списание ГСМ (на основании путевых листов) по данному автомобилю, текущий, капитальный ремонт этого автомобиля, списание запасных частей?

3. Являются ли данные произведенные организацией расходы базой для удержания подоходного налога с физического лица, базой для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах в части: списания ГСМ, текущий ремонт, капитальный ремонт, списание на установку и замену запасных частей? Какой должен быть заключен договор с физическим лицом на пользование автомобилем для нужд нанимателя, для того, чтобы организация могла учитывать данные расходы при налогообложении налогом на прибыль?