Фирма № 1 покупает у Фирмы №2 основные средства, оплачивает эти средства фирма № 3. Заключен тройственный договор. Основные средства в уставный фонд включаться не будут. Какие необходимо сделать проводки?

 

В соответствии со ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

Главой 24 ГК предусмотрена перемена лиц в обязательстве, одним из способов которой является перевод должником своего долга на другое лицо. При этом согласно п. 1 ст. 362 ГК обязательным условием перевода первоначальным должником своего долга на нового должника является согласие кредитора.

В рассматриваемой ситуации новый должник принимает на себя с согласия кредитора обязательства первоначального должника по оплате за материалы под обязательство по выполнению для него работ. В связи с этим у нового должника возникают обязательства перед кредитором и обязательства первоначального должника по выполнению для него работ. Размер принятого долга, таким образом, становится для нового должника авансом, выданным им под выполнение работ.