Организация является импортером (заключен дилерский договор с поставщиком-резидентом РФ). Согласно дополнительного соглашения Поставщик (РФ) может отгрузить продукцию без оплаты (безвозмездно). Отгрузка такого товара оформляется отдельной товарной накладной с указанием цены товара – 0 рос. руб. и стоимости – 0 рос. рублей. Доставка товара производится силами и за счет покупателя. Данный товар может быть использован для возмещения маркетинговых расходов покупателя, замены бракованной продукции и непосредственно для реализации.

 Как правильно оприходовать данный товар (по какой стоимости)? Необходимо ли его отражать в статистической декларации (таможенной) и какую стоимость указывать? Необходимо ли начислять и уплачивать налог на добавленную стоимость, отражать этот товар в заявлении на ввоз?

 

Согласно п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.