Ликвидация субъекта хозяйствования в добровольном порядке

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2012 г.

Первым этапом ликвидации субъекта хозяйствования в добровольном порядке является принятие собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, решения о ликвидации соответствующего лица (далее – решение). Требования к порядку принятия решения зависят от вида субъекта хозяйствования: соответственно, для унитарных предприятий  решение о ликвидации оформляется в виде решения собственника имущества; для хозяйственных обществ – протокола общего собрания, причем при наличии необходимого числа голосов «за» ликвидацию; для крестьянского (фермерского) хозяйства – протокола общего собрания членов фермерского хозяйства; для хозяйственных товариществ – решения участников хозяйственного товарищества.

В решении должна быть назначена ликвидационная комиссия (ликвидатор), установлены сроки и порядок ликвидации. В состав ликвидационной комиссии могут входить любые лица – какие-либо требования к ним в законодательстве отсутствуют. Как правило, в состав ликвидационной комиссии входят руководящие лица организации, члены трудового коллектива, учредители или их представители, а также главный бухгалтер.