Предъявление требования кредитора

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2012 г.

 

Согласно ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) кредиторы имеют право предъявить свои требования к субъекту хозяйствования, находящемуся в стадии ликвидации, в течение срока, указанного в публикации о ликвидации. Данный срок не может быть менее 2 (двух) месяцев.

Законодатель не устанавливает каких-либо специальных обязательных характеристик требований кредитора, однако при их направлении следует учитывать следующие аспекты:

В силу действия в гражданском праве аналогии закона, согласно ст. 5 ГК требования, установленные для требования кредитора, заявляемого в процедуре банкротства, закрепленные в ст. 89 нового Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в принципиально новой редакции (копия документа, подтверждающего требование, и оригинал данного документа, который предоставляется для сверки и подлежит возврату кредитору в течение 7 дней) могут применяться и к требованию кредитора, заявляемому в процессе ликвидации;