Обращение в суд в порядке искового производства

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2012 г.

Для обращения в суд в порядке искового производства следует подать исковое заявление – процессуальный документ определенной формы и содержания.

Исковое заявление, являясь процессуальной формой иска, содержит требования двух родов:

1.      процессуальное требование заинтересованного лица к хозяйственному суду о начале судебного процесса и вынесении решения;

2.      материальное требование к обязанному в спорном правоотношении лицу (например должнику).

Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и подписано истцом или его представителем с указанием его должности и фамилии, причем полномочия последнего на совершение соответствующих действий должны быть специально оговорены в доверенности, надлежаще заверенная копия которой также прилагается к исковому заявлению, что подчеркнуто в п. 2 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2001 г. № 15 «О практике применения положений Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь по вопросам обеспечения иска, возврата искового заявления и извещения сторон в порядке подготовки дела к судебному разбирательству» (в ред. от 24 апреля 2003 г.). Иные документы, подтверждающие полномочия на подачу искового заявления, кроме доверенности, могут быть представлены выпиской из устава юридического лица, копией приказа о назначении директором, копией трудового контракта.