Белорусское Республиканское унитарное предприятие заключило внешнеэкономический договор с резидентом Российской Федерации, согласно которому оно сдает в аренду башенный кран, который находится на территории России. Местом реализации услуг является Российская Федерация. Если РУП  в акте оказанных услуг выделит сумму НДС по ставке 20%, обязано ли оно уплатить в бюджет Республики Беларусь предъявленную сумму налога? Если обязано, то следует ли в таком случае резиденту Российской Федерации производить удержание НДС из дохода РУП с уплатой в бюджет Российской Федерации?

 

Согласно ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Статьей 5 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.