О налогообложении «Интернет-доходов»

Своеобразным видом доходов у многих граждан, в том числе граждан Республики Беларусь стали «Интернет-доходы» или доходы, полученные с помощью сети «Интернет».

В связи с этим актуальными становятся вопросы о порядке налогообложения таких доходов, а надо ли вообще уплачивать с «Интернет-доходов» налоги, требуется ли регистрация физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя, если они желают выполнять работы, оказывать услуги посредством сети Интернет?

В статье будут раскрыты эти вопросы, а также вопросы классификации отдельных видов деятельности для целей налогообложения.

Прежде чем перейти к рассмотрению этих вопросов необходимо отметить, что «Интернет-доходы» граждане получают, как правило, с использованием электронных кошельков, а доход выражается в виде электронных денег.

Порядок обращения электронных денег в Республике Беларусь регулируется Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. № 201.