Водитель направляется в командировку в Российскую Федерацию для доставки продукции собственного производства. На границе водитель приобретает страховой  полис по ОСАГО у страховой компании резидента Российской Федерации. Имеет ли право организация отнести на затраты расходы по приобретению страхового полиса ОСАГО у страховой компании резидента Российской Федерации?

 

В соответствии с пп. 122 и 123 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (далее – Положение), в Республике Беларусь заключаются следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: договор внутреннего страхования, договор пограничного страхования и договор страхования «Зеленая карта».

Договор страхования «Зеленая карта» заключается с владельцем транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь и выезжающего за ее пределы для использования в дорожном движении страны – члена системы «Зеленая карта», с уполномоченной организацией которой Белорусское бюро по транспортному страхованию заключило соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.