Момент фактической реализации — дата, на которую налоговая база признается сформированной, т.е. в целях исчисления НДС хозяйственные операции совершены.

Безошибочное определение момента фактической реализации является одним из ключевых моментов в правильном исчислении и своевременной уплате НДС.

С 2012 г. в порядок определения момента фактической реализации внесены некоторые изменения и дополнения, на которых остановимся более подробно.

Выбранный метод определения момента фактической реализации (методом «по отгрузке» или методом «по оплате») устанавливается учетной политикой организации и не подлежит изменению в течение календарного года (п. 3 ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Так, налоговая база определяется и налог исчисляется: для плательщиков, работающих «по отгрузке» – на день отгрузки (передачи) товара (выполнения работ, оказания услуг), который является моментом фактической реализации; для плательщиков, работающих «по оплате» – на день оплаты покупателем, но не позднее шестидесяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (