Имеет ли право индивидуальный предприниматель, использующий в своей деятельности недвижимое имущество, зарегистрированное на него как на индивидуального предпринимателя, произвести его отчуждение путем дарения своей дочери.

В случае если такая сделка осуществима, какие обязательные налоговые платежи должны произвести стороны сделки и с каких сумм?

 

Согласно п. 2 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц в соответствии с подп. 2.1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.