Имеет ли право индивидуальный предприниматель, не использующий наемный труд и осуществляющий попеременно розничную торговлю на нескольких торговых местах на рынках в одном населенном пункте, уплачивать единый налог за одно торговое место за полный месяц?

 

В соответствии с п. 4 ст. 299 Налогового кодекса Республики Беларусь при розничной торговле товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подп. 1.1 ст. 296 вышеназванного Кодекса, на нескольких торговых объектах, на нескольких торговых местах на рынках, а также при осуществлении общественного питания на нескольких торговых объектах общественного питания единый налог уплачивается по каждому торговому объекту (торговому объекту общественного питания), торговому месту на рынке.

Учитывая, что при осуществлении индивидуальным предпринимателем, не использующим наемный труд, торговли попеременно на торговых местах на различных рынках фактически используется одно торговое место, уплата единого налога может производиться исходя из максимальной месячной ставки налога из установленных на рынках и продолжительности периода реализации (при продаже товаров менее 15 дней в календарном месяце).