Организация приобрела газовую плиту для собственных нужд и продала своему работнику по той стоимости, что и приобрела. Следует ли исчислять и уплачивать налог при УСН?

 

Следует. В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база при УСН определяется исходя из валовой выручки, определяемой как сумма выручки, полученной за отчетный период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов.

При этом в валовую выручку не включаются:

Таким образом, у организации нет оснований не включать в валовую выручку для исчисления налога при УСН выручку, полученную от реализации материалов.

Однако обращаем Ваше внимание, что в случае применения пониженных ставок в соответствии с п. 2 ст. 289 НК, организациями с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах и населенных пунктах, указанных в приложении 24 к НК. Данные ставки не применяются в отношении реализации приобретенных товаров (в том числе основных средств, сырья, материалов и иного имущества) (ч. 2 п. 2 ст. 289 НК).