Сотрудник организации осуществляет проезд от места командирования, находящегося за пределами Республики Беларусь, автобусом регулярного международного сообщения. Возможно ли компенсировать работнику и отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, расходы по бронированию билета на международный автобусный рейс?

 

Согласно ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику среди прочих расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. Гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Подпунктом 11.1, п. 13 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (далее – Инструкция № 115), предусмотрено, что командированному работнику возмещаются расходы по проезду воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом до места командирования и обратно при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).