Работник ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность в организации. Договор о полной материальной ответственности с ним не заключался. Несет ли бухгалтер в таком случае материальную ответственность за неправильное ведение бухучета и отчетности?

Статья 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает, что руководство бухучетом у юридического лица осуществляет главный бухгалтер, а при отсутствии в штате такой должности — бухгалтер, главный бухгалтер юридического лица, оказывающего услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (ИП). Руководитель частного унитарного предприятия (ЧУП) вправе вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.

Таким образом, отношения между лицом, осуществляющим руководство бухучетом организации (в случае если бухучет не ведется руководителем ЧУП в соответствии с его уставом лично), и самой организацией могут строиться на основе: