Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 1 ноября 2012 г.

 

В последнее время увеличивается количество организаций, открывающих пункты общественного питания. В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» (в ред. от 7 декабря 2009 г.) под общественным питанием понимается вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. Процедура формирования цен на продукцию организаций, занимающихся общественным питанием, будет сложнее, чем у организаций, осуществляющих только торговую деятельность. Это связано с тем, что в деятельности организаций общественного питания сочетаются производственные и торговые функции:

После издания Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (в ред. от 24 ноября 2011 г.; далее – Указ № 72) ценообразование на товары предприятий общественного питания стало фактически свободным, за исключением некоторых ситуаций.