К актуальным вопросам трудовой деятельности молодых специалистов относятся возмещение компенсации в связи с переездом на работу в другую местность и установление доплат молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, при их перераспределении. В статье рассмотрены проблемные ситуации и приведены способы их решения.

 

Ситуация 1

Молодой специалист, получивший высшее образование и обязанный отработать 2 года по распределению, отработал один год в организации, не относящейся к сельскохозяйственной, и прибыл для дальнейшей работы в сельскохозяйственную организацию по перераспределению. Как правильно установить ему доплату в размере тарифной ставки 1 разряда?

В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа2000 г. № 1359 «О мерах по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов» с последующими изменениями (далее – постановление № 1359) молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, прибывшим на работу в сельскохозяйственные организации, производятся в течение первых двух лет работы доплаты к их заработной плате в размере одной тарифной ставки 1 разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с отнесением этих затрат на себестоимость продукции, работ и услуг.