Считать ли сверхурочной работу водителя автомобиля, находящегося в однодневной командировке (отметка в путевом листе — убытие с базы в 7.00 ч, прибытие в 18.00 ч)?

Если указанная работа считается сверхурочной, имеет ли право организация ввести суммированный учет рабочего времени на определенный период (квартал, месяц, полугодие, год)?

 

В соответствии со ст. 119 ТК сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

При этом согласно Положению о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13, в месте командировки рабочее время водителя автомобиля учитывается на общих основаниях в порядке, установленном по месту его работы. Если в месте командировки организована работа по графику, отличному от графика в месте постоянной работы, то рабочее время водителя автомобиля учитывается по его фактической продолжительности с предоставлением табеля учета рабочего времени с данного места работы.