Сегодня все чаще в вакансиях работодатели указывают наличие социального пакета. Если в 2011 г. количество вакансий, в которых предлагался социальный пакет, составляло 17 % от всех предложений о работе, опубликованных на сайте RABOTA.TUT.BY, то в 2012 г. – 24 %.

Однако стоит различать компенсации, которые каждый работодатель обязан предоставлять сотрудникам согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (оплата больничного, предоставление отпуска и др.), и дополнительные блага и бонусы, которые работодатель предоставляет для укрепления лояльности сотрудников.

Дополнительные блага в каждой компании разные и не каждый работодатель готов предложить их своим работникам. Так, по результатам анализа опубликованных на сайте вакансий в III квартале 2012 г. безусловным лидером в дополнительном социальном пакете белорусских сотрудников является оплата мобильной связи, второе место занимает оплата топлива. Интересно, что 7 компаний, ищущих сотрудников на сайте, обещали обеспечить работников жильем. В основном это предлагалось поварам, подсобным рабочим.