С 1января 2012 г. организации Республики Беларусь ведут учет в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (далее соответственно – Типовой план счетов; Постановление № 50), в котором к счету 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» предусмотрен субсчет 3 «Строительные материалы».

Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением № 50, установлено, что на субсчете 07-3 «Строительные материалы» учитываются наличие и движение материалов, находящихся у заказчика, застройщика и используемых ими в процессе выполнения строительных и иных специальных монтажных работ.

Согласно разъяснениям специалистов Министерства финансов Республики Беларусь типовым планом счетов определено, что на субсчете 07-3 «Строительные материалы» обобщается информация о наличии и движении строительных материалов, находящихся у заказчика, застройщика.