Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида III группы работнику предусмотрено изменение режима рабочего времени: установление неполного рабочего дня, уменьшенного на 1 час, или предоставление дополнительного нерабочего дня в неделю, без ночных смен.

Согласно договоренности между нанимателем и работником работнику установлен 7-часовой рабочий день, внесены соответствующие изменения в контракт. По производственной необходимости работники ремонтно-механического цеха, в т.ч. и инвалид III группы, с их письменного согласия были привлечены к работе в сверхурочное время (2 дня по 4 часа).

Если инвалиду III группы предписана программой реабилитации работа на условиях сокращенного рабочего дня, уменьшенного на 1 час, либо дополнительного выходного дня в неделю,  может ли он привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходные дни с его согласия согласно ч. 5 ст. 287 Трудового кодекса Республики Беларусь и не противоречит ли это заключению МРЭК, которое является обязательным для исполнения нанимателем (от предложения нанимателя о предоставлении других дней отдыха работник отказался)?