Товарищество собственников, в счет-фактуре выставляемой ООО (входящего в состав товариществаа коммунальные услуги нежилого(офисного)помещения, находящегося в собственности ООО, включает «Отчисления на капитальный ремонт» и «Ремонт фасада» Возможно ли данные расходы отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

 

Согласно ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 8 января 1998 г. № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон № 135-З) товариществом собственников признается объединение собственников жилых и (или) нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения, а также в целях, предусмотренных Законом № 135-З и его уставом.

Статья 11 Закона № 135-3 установлены обязанности собственника по содержанию и ремонту недвижимого имущества совместного домовладения.

Так, собственник недвижимого имущества совместного домовладения обязан обеспечить надлежащее содержание и ремонт жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в его собственности, не нанося ущерба имуществу других собственников, и оплачивать водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные ему коммунальные услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь.