Налоговое законодательство Республики Беларусь возлагает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц на налоговых агентов.

Необходимо обратить внимание на то, что обязанность производить удержание подоходного налога распространяется не на все случаи выплаты доходов физическим лицам, а только на те, которые предусмотрены Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), а именно п. 2 ст. 175 НК. В нем указано, что исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в соответствии с этой статьей производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в соответствии со ст. 160 и 176 НК.

В данных статьях установлены особенности определения налоговой базы и налогообложения доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка (ст. 160 НК), и особенности исчисления, порядок и сроки уплаты подоходного налога с физических лиц белорусскими индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами) (ст. 176 НК).