Необходимо ли уплачивать налог на добавленную стоимость при приобретении услуг у индивидуального предпринимателя Российской Федерации, работающего с применением упрощенной системы налогообложения, если консультативные услуги оказываются на территории Республики Беларусь?

Если нет, то в какой строке налоговой декларации по НДС отражать данный оборот и участвует ли он при распределении налоговых вычетов по удельному весу?

Если да, то нужно ли относить на затраты суммы НДС пропорционально обороту по приобретению услуг у Индивидуального предпринимателя Российской Федерации?

 

В соответствии с п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 НК.