Было приобретено основное средство в лизинг с правом последующего выкупа.  Куда относить авансовый платеж, какая делается проводка? По графику платежей из авансового платежа выделен НДС. Его можно единовременно брать к вычету, и по какому курсу?

 

Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях, то контрактная стоимость предмета лизинга, выраженная в иностранной валюте, и задолженность по ней перед лизингодателем пересчитываются в белорусские рубли по курсу этой иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату поступления предмета лизинга.

Подпунктами 14.1, 14.5, 14.6, 14.7 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 75 (далее – Инструкция № 75), предусмотрено, что в течение срока договора лизинга предмет лизинга является собственностью лизингодателя.