В октябре, вводится в эксплуатацию здание картофелехранилища (одноэтажное здание, несущий каркас из металлических колон и ферм, наружные стены из сэндвич-панелей с пенополиуретановым наполнителем 100 мм, кровля из сэндвич-панелей 150 мм, площадь здания 4360 м2) одновременно с вводом в эксплуатацию здания, вводится в эксплуатацию и оборудование установленное на картофелехранилище, а именно:

К какой группе, подгруппе (виду основных средств) отнести здание картофелехранилища и вышеуказанное оборудование и какой нормативный срок службы установить?

 

 Согласно п. 17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 (далее – Постановление № 161) в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.