Договор перевозки: общая характеристика

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 ноября 2012 г.

Перевозка — это перемещение определенного объекта в пространстве, которое осуществляется при помощи движущихся транспортных средств и документально оформляется договором перевозки.

Договор перевозки является самостоятельным гражданско-правовым договором, хотя и имеет некоторые фактические сходства и близость правовой конструкции с договором подряда, возмездного оказания услуг, поручения. Однако договор перевозки на законодательном уровне выделен в качестве самостоятельного в связи со спецификой функционирования транспорта и его ролью в экономической деятельности и жизни общества.

В законодательстве Республики Беларусь отсутствует легальное определение договора перевозки, однако исходя из правовых норм и хозяйственной практики договор перевозки представляет собой гражданско-правовой договор, на основании которого перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз (или пассажиров в зависимости от предмета договора) в пункт назначения (при перевозке грузов и багажа — выдать их уполномоченному лицу), а отправитель (пассажир) обязуется уплатить за перевозку установленную провозную плату.