Следует ли организации, занимающейся оптовой торговлей, разграничивать расходы на реализацию и управленческие расходы? Если да, то как разграничить основные расходы, по какому принципу? Следует ли разрабатывать какие–либо документы, утверждающие данное разграничение?

 

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321–XII «О бухгалтерском учете и отчетности» ведение бухгалтерского учета в организациях осуществляется согласно учетной политике, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности.

Пунктом 12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62, установлено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из норм данной Инструкции и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.