Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 ноября 2012 г.

 

Шаг 1. Предусмотреть в уставе возможность передачи полномочий исполнительного органа (для хозяйственных обществ) или руководителя (для унитарных предприятий) управляющему.

В унитарных предприятиях все решения (само решение о передаче, утверждение условий договора, в т.ч. размер вознаграждения и т.п.), связанные с передачей полномочий руководителя, принимаются собственником имущества унитарного предприятия или уполномоченным им лицом.

В хозяйственных обществах с учетом более сложной системы управления не так все однозначно. Так, Закон № 2020-XII содержит ряд норм, регулирующих компетенцию органов общества по принятию решений, связанных с передачей полномочий исполнительного органа управляющей организации:

 

- проставление подписи в списке лиц, зарегистрированных для участия в общем собрании. Данная процедура следует из ч. 2 ст. 47 Закона № 2020-XII, согласно которой список лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании участников хозяйственного общества, должен содержать подписи этих лиц. Регистрация прибывшего на собрание участника общества подразумевает его волеизъявление на участие в голосовании по вопросам повестки дня.