В последнее время электронная торговля во всем мире развивается очень быстрыми темпами. Это касается и Республики Беларусь, хотя в нашей стране торговля через Интернет и имеет свои особенности.

Под электронной торговлей понимается торговля, осуществляемая с использованием информационных систем, информационно-коммуникационных сетей и электронных процедур. Электронная форма осуществления предпринимательской деятельности позволяет не только продавать товары, работы (услуги), имущественные права, но и осуществлять рекламу, формировать спрос и т.д. Электронная форма ведения бизнеса позволяет практически полностью автоматизировать процесс торговли, начиная от рекламы и заканчивая зачислением оплаты на счет продавца.

Электронная торговля имеет ряд преимуществ перед обычными формами торговли. В частности, она позволяет повысить эффективность рекламы и снизить затраты на ее осуществление, а также существенно уменьшить накладные расходы в целом. Интернет-магазин может работать без выходных и перерывов и иметь более широкий ассортимент, т.к. нет необходимости в торговых залах. Кроме того, отсутствие физических торговых площадей позволяет исключить не только расходы на их содержание, но и косвенные риски, связанные с их возможной утратой, различными проверками и т.д.