ОАО «Д» в сентябре 2012 г. передает в качестве взноса (вклада) в уставный фонд ООО основные средства, в отношении которых в 2010–2011 гг. была применена льгота по налогу на прибыль, предусмотренная подп. 1.1 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Сохранится ли право на освобождение от налогообложения налогом на прибыль в отношении переданных основных средств, если с даты их приобретения прошло менее двух лет?

 

Согласно подп. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 312 «О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 312) налог на прибыль, не уплаченный в связи с освобождением от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренным в подп. 1.1 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., подлежит внесению в бюджет с уплатой пени, начисленной за период со дня официального опубликования Указа № 312 и по день уплаты налога на прибыль включительно, в случае, если в течение двух лет с даты приобретения (строительства, сооружения, создания) объектов основных средств или даты окончания работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства, по которым было применено освобождение, такие объекты основных средств и объекты незавершенного строительства полностью или частично: