По предписанию экологической инспекции организация заключила договор со сторонней организацией на разработку экологического паспорта предприятия. Можно ли учесть такие расходы при налогообложении прибыли?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 ноября 2012 г.

В соответствии со ст. 37 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды» при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести экологический паспорт предприятия.

Согласно п. 1, 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете, и определяются на основании документов бухгалтерского учета. Затраты, не учитываемые при налогообложении налогом на прибыль, содержаться в ст. 131 НК. В данной статье отсутствует такой вид затрат, как расходы на разработку экологического паспорта предприятия.