Является ли обязательным в соответствии с законодательством о защите прав потребителей предоставление калькуляции на товар физическим лицам? Правомерно ли отсутствие подробностей ценообразования в учетной политике предприятия?

 

В соответствии с законодательством потребители обладают определенными правами. В частности, согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями; далее – Закон) потребитель имеет право на информацию о товарах (работах, услугах), а также об их изготовителях (продавцах, поставщиках, исполнителях).

В ст. 7 Закона указано, что изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах), соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.